Новосибирский Академгородок

 (360x234, 31Kb)

«Мне рисуется учреждение, которое я назвал бы „Городом науки“ — это ряд храмов, где каждый ученый является жрецом… Это ряд прекрасно обставленных технических лабораторий, клиник, библиотек и музеев, где изо дня в день зоркие, бесстрашные глаза ученого заглядывают во тьму грозных тайн, окружающих нашу планету….»
/М. Горький/

Новосибирский Академгородок, творящий свою яркую историю с 1957 года, является всемирно известным научным центром, уникальным не только по охвату областей человеческих знаний, но и по концентрации интеллектуальных, культурных и духовных сил, распространяющих магическое влияние далеко за официальные рамки столицы Сибирского Отделения Российской Академии Наук. Десятки Институтов СО РАН, кафедры Новосибирского Государственного Университета и научные форумы объединяют ведущих специалистов по всем фундаментальным, техническим и гуманитарным направлениям: математика и информатика, физика и химия, геология и биология, экономика и социология, медицина и экология, философия и филология. Академгородок всегда был и остается центром притяжения ученых передовых стран, крупнейших политических деятелей и артистической элиты. Он уже стал героем изданных на различных языках книг, его диаспора играет заметную роль во многих городах России, странах СНГ и на всех континентах дальнего зарубежья. История, современность и будущее Академгородка, его легенды и действительность, — это достойный осмысления феномен нового научного сообщества, самовыражения российской интеллигенции и социальной отечественной жизни.

Пророчество Ломоносова — воплощение Лаврентьева

Рождение Академгородка — это счастливая реализация идеи Михаила Алексеевича Лаврентьева, который вместе с коллегами-единомышленниками выступил с обращением к правительству о создании на востоке страны нового крупного научного центра, призванного осуществлять пророчество Михаила Ломоносова: «Могущество России прирастать будет Сибирью». Подхватившие этот призыв ученые с мировыми именами — С. Л. Соболев, C. А. Христианович, А. А. Трофимук, С. С. Кутателадзе, И. Н. Векуа вместе со своими учениками стали пионерами-основателями академических институтов и Новосибирского государственного университета. Уже через несколько лет рядом с рукотворным Обским морем появились первые научные корпуса и жилые кварталы.

Золотой век Сибирской науки

За 1960—1970 годы — исторически мгновенный срок — в окрестности ставшей знаменитой Золотой Долины появился наукоград мирового значения. Научные семинары, Ученые советы, Международные конференции и симпозиумы, подвижническая творческая работа — это атмосфера Академгородка сделала его Меккой ученых из ведущих отечественных и зарубежных научных центров. В недрах Институтов СО РАН создаются новые фундаментальные направления и научные школы, распространяющие свою ауру далеко за пределы Новосибирской области. Филиалы Сибирского отделения РАН организуются в Красноярске, Иркутске, Томске, Барнауле, Омске и других городах. Государственная научная программа «Сибирь» стала концепцией внедрения научных достижений в комплексное развитие производительных сил огромного региона.

Кадры решают все

Открытый в 1958 г. Новосибирский государственный университет является кузницей научных кадров нового типа, где весь профессорско-преподавательский штат состоит из действующих ученых академических институтов, где студенты проходят практику с ранних курсов. Одновременно создана знаменитая физико-математическая школа, ученики которой отбираются на Сибирских олимпиадах. Общеобразовательные школы имеют специализированные классы по иностранным языкам, естественным и гуманитарным дисциплинам. Именно в Академгородке зародилась российская школьная информатика, а лозунг всеобщей компьютерной грамотности становится реальностью. Клуб юных техников, станция юных натуралистов, музыкальные и художественные школы, детские спортивные клубы и творческие коллективы призваны обеспечить достойное воспитание новых поколений.

Все флаги в гости будут к нам

С начала своего развития Академгородок стал заметной точкой на политической карте Мира. Его строительство ведется под патронажем неоднократно здесь бывавших руководителей страны Хрущева и Косыгин
а. Гостями СО РАН являются многие государственные лидеры: Никсон, Кекконен, Ульбрихт, Де Голль, Помпиду, Пальме, Живков, Клинтон и другие. С жителями Академгородка встречаются Горбачев, Ельцин, Путин, патриарх Алексий II.

Большой зал Дома ученых СО РАН с его интеллектуальной аудиторией привлекают также выдающихся российских артистов, поэтов и писателей. На его сцене выступали Константин Симонов, Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский, Андрон Кончаловский и Эльдар Рязанов, Александр Солженицын, Михаил Жванецкий, Марк Захаров и многие актеры ведущих столичных театров.

От кризиса к возрождению

Печально известное десятилетие материального и духовного развала страны в 1990-е годы не могло не сказаться на экономическом и социальном статусе Академгородка. Во много раз сократилось бюджетное финансирование фундаментальных исследований, исчезла востребованность научных разработок отечественной промышленностью. Результатом явилась опустошительная миграция наиболее активной части научных кадров в бизнес и за рубеж.

Активная борьба за выживание СО РАН, солидарная помощь отечественных и зарубежных фондов, а также появление частного капитала в околонаучной сфере, на фоне некоторого подъема экономики в начале 2000-х годов, привело к значительному обновлению инфраструктуры и даже внешнего облика Академгородка. Сибирское отделение РАН по-прежнему является градообразующей организацией, но теперь заметную роль играют финансовые предприятия, коммерческие фирмы по информационным и другим наукоемким технологиям, а также разнообразный частный бытовой сектор. В пейзаж Академгородка вписываются новые «элитные» дома, улицы наполняются рекламой, появляются островки современного городского дизайна.

Не наукой единой

Сконцентрировавший с 1960-х годов небывалую плотность интеллектуальных и многогранно талантливых индивидуальностей, Академгородок неизбежно стал центром генерации социальных, культурных и общественных инициатив. Навсегда вошел в легенду клуб «Под интегралом», объединивший молодежь первого поколения и своими неожиданными диспутами или неформальными мероприятиями вовлекавший наиболее интересных гостей Академгородка. Под его эгидой в 1968 г. был проведен первый (и последний) Всесоюзный фестиваль бардов, открывший Юрия Кукина, Александра Дольского и других родоначальников авторской песни, но скандально прославившийся «антисоветскими» песнями Александра Галича, после чего тот был выслан из страны.

Первые десятилетия Академгородка — это расцвет театральных студий, творческих коллективов, спортивных клубов. Вполне естественно, что вскоре этот энтузиазм был подхвачен студенческой молодежью. Прекрасной традицией стали Интернедели НГУ с маевками и международными концертами. Команда КВН университета прославилась своими шедеврами на всю страну и трижды завоевывает звание чемпиона Всесоюзных конкурсов. Дом Ученых, дома культуры Академия и Юность становятся центрами культурной и социальной жизни. Появляются религиозные общины со своими храмами, гимназиями и летними лагерями, ведущими активную благотворительную деятельнсоть.

Художественный мир, поэзия и проза Академгородка — это сотни индивидуальностей с персональными выставками, книгами и публикациями в периодической печати, где присутствует и тонкая лирика, и высокая гражданственность, и острая публицистика, и злободневная полемика. Жизнь молодого городка уже имеет свои традиции, включающие и Новогоднюю елку со Снегурочкой и ледяными горками, и Первоапрельские студенческие капустники, и майские Интернедели, и святой День Победы, и день защиты детей с рисунками на асфальте, и выставки-ярмарки садоводческих шедевров, и такой актуальный День науки, и тысячные Новогодние балы, и массовые церковные праздники с колокольным звоном.

Дом окнами в лес

Безусловное очарование Городка — в его негородских отношениях с природой. У всякого окна — деревья, вдоль проезжих улиц — пешеходные аллеи. Сосново-березовые, яблоневые, рябиновые, сиреневые.

Городок был и остается уникальным «зеленым» примером в сибирской градостроительной практике. Легендой ставшая деталь: стрелам башенных кранов запрещала Академия делать полный поворот, чтобы не поранить деревья.

Стараниями озеленителей прижились в Городке ель и липа, кедр и лиственница, даже жасмин и жимолость. А в окрестностях — обихоженные владения Сибирского Ботанического сада. Здесь представлено около 500 видов, форм и гибридов, заставляющих забывать — в п

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.