Город Татарск

 (448x336, 57Kb)

В 1894 г. через территорию Казаткульской волости Каинского уезда Томской губернии с запада на восток прошла Великая Транссибирская магистраль. В двух верстах от деревни Татарки была образована станция, получившая свое название от этого поселения. Образовавшийся при станции поселок быстро развивался и скоро превратился в довольно солидный торговый пункт с населением 4500 человек. Возникла необходимость в улучшении его водоснабжения, медицинского обслуживания и введения полиции. Все это, а также желание укрепить за собой насиженные и выгодные в торговом деле места, заставило население, и в первую очередь купцов и ростовщиков, обратиться с ходатайством о преобразовании поселка в город, на что 27 января 1911 г. последовало высочайшее повеление «...о преобразовании поселка в безуездный город Татарск Томской губернии с упрощенным городским управлением». Были введены должностные лица: городской староста, его помощник, заведующий полицейской частью, заведующий переселенческим подрайоном, инструктор маслоделия, лесничий, акцизный чиновник, инструктор городских училищ, начальник почтово-телеграфной конторы, два мировых судьи (5-гo, 7-гo участков), агент страховых обществ. [more=Читать далее >>]

Дореволюционный Татарск представлял собой бойкий населенный торговый пункт. В нем было более 15 контор по закупке сливочного масла. До З00 тыс. пудов масла и свыше миллиона пудов хлеба ежегодно отправляли из Татарска в центральные районы России и за границу. В городе насчитывалось около 100 купеческих мелких лавок и магазинов. Крупными купцами считались братья Сосновские, Мариупольские, Бородин, Терехов, Цибис, Гусев, Лушников, Моцкарев, братья Шайхулины, Каспирович и др.

Кроме торговли, в городе развивалась и промышленность. Братья Желтовы имели маслобойные заводы, являлись монополистами по торговле лесом и пиломатериалами. Маслобойный и кирпичный заводы содержал крупный промышленный купец Малыгин. Кирпичные заводы имели Гусев, Матвеев, Кишел. Купцу Чернову в деревне Татарка принадлежали две ветряные мельницы, а в городе он имел паровую (в 1963 г. сгорела). Вторая паровая мельница — купца Прадера — была расположена на берегу оз. Татарского (центр Пролетарской улицы). Позже крупным хлебным купцом и бакалейщиком Шпигельманом была приобретена электрическая мельница. Мыловаренный завод содержался «компанией служащих» Шатиной, а другой был у помощника городского старосты Кузьмина.

Купцы и промышленники беззастенчиво и нагло обирали рабочих, наживаясь обманом и эксплуатацией трудящихся. Они богатели и строили роскошные дома, магазины. Купцом Гусевым в 1912 г. был построен коммерческий клуб с рестораном (после революции в нем был кинотеатр им. Горького, который снесли в 80-х годах), Шпигельманом и Цибисом построено купеческое здание (впоследствии в нем разместился гастроном-хлебопекарня, затем был гарнизонный клуб, а после — магазины, называемые в народе как «три поросенка»), купец Лушников поставил магазин скобяных товаров с полной надворной постройкой (сейчас в этом здании магазин «Старая почта»). В 1911 г., в период проведения границы между селом Старотатарским и городом, здания, принадлежавшие Лушникову и старосте Кожину, отошли к территории деревни. Тогда они написали жалобу, перевели 1000 рублей в порядке взятки на имя чиновника Лихачева, после чего в проект городского плана была внесена поправка и поместья купцов были включены в черту города, зато многим крестьянам пришлось переселиться.

16 декабря 1917 г. произошло свержение уездной буржуазии. К власти пришли большевики во главе с Закриевским Макаром Степановичем, который стал первым председателем Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В период гражданской войны в уезде и городе бесчинствовали белогвардейцы.

После почти двухлетнего противостояния, 26 ноября 1919 г. в уезде снова и теперь уже окончательно установилась Советская власть.

Большевики в наследство получили полную хозяйственную разруху. На станции Татарской стоял разбитый подвижной железнодорожный состав, не было топлива для паровозов, снегом была занесена линия железной дороги, бездействовала телеграфная и телефонная связь. При отступлении колчаковцами было сожжено здание вокзала, взорвана водокачка, разгромлены пакгаузы. Все городские учреждения были разгр

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.