Озеро Карачи

Озеро Карачи

Озеро Карачи

Человек издавна пользуется природными богатствами Барабы. В Новосибирской области расположен грязевой и бальнеологический курорт Карачи — в Чановском районе, в 394 км к западу от Новосибирска, в 13 км от посёлка городского типа Чаны, вблизи железнодорожной станции Озеро Карачинское. Озеро Карачи — именно оно дало жизнь курорту. Основные природные лечебные факторы — грязь и рапа горько-солёного озера Карачи (глубина до 2 м).

Сульфидную иловую грязь используют главным образом в виде аппликаций; рапу — для так называемых разводных рапных ванн.

Для питьевого лечения применяют также хлоридно-гидрокарбонатную натриевую воду, получаемую из скважин с глубиной около 1000 м (в качестве лечебно-столовой разливается в бутылки под названием «Карачинская»).

Лечение заболеваний органов движения и опоры, нервной системы, желудка и кишечника, гинекологических болезней. Санаторий, грязелечебница, питьевая галерея. Целебные свойства озера Карачи используются с 1889. В настоящее время архитектурный облик курорта соединяет в себе современность с прошлым.

Общее представление об озере Карачи получить довольно легко. Для этого достаточно пройти по деревянному настилу, который ведёт в купальню. Отсюда вся эллипсообразная чаша озера видна как на ладони. Береговая линия довольно ровная. Длина озера около 2500, ширина 1450 метров, площадь 362 гектара. Глубина водоёма непостоянна и зависит от атмосферных осадков, весенних паводков, температуры воздуха и количества воды в близлежащих озёрах Узункуль, Малый и Большой Яркуль, находящихся в гидрологической взаимосвязи с озером Карачи.

Озеро Карачи типично материковое, самоосадочное, бессточное. Южный берег повышен и имеет как бы террасу высотой 4-5 метров. На берегу растут красивые берёзы, отражающиеся в водной глади озера. Северный берег также возвышен и засажен фруктово-ягодным садом. Восточный и западный берега низменные. Вся чаша озера заполнена рапой, которая содержит различные соли в количестве от 50 до 250 граммов на литр. По всему дну озера на глубине 40-60 сантиметров ровным слоем залегает лечебная грязь. Запасы её практически неисчерпаемы.

В биологическом отношении озеро Карачи — своеобразный биогеоценоз, возникший в результате длительной эволюции. Живительная энергия солнца усваивается микроскопически малыми одноклеточными водорослями, в их телах, как и у высших растений, имеются зерна хлорофилла. Растворённые в рапе вещества используются этими водорослями для построения своего тела. Эти сине-зелёные водоросли служат пищей для основного обитателя озера — членистоногого рачка Artemiae Salinae. Погибая, рачок становится добычей сульфатредуцирующих бактерий. Последние в свою очередь образуют продукты, входящие в состав лечебной грязи и служащие питательным материалом для одноклеточных водорослей.

Артемия представляет собой небольшое безобидное подводное существо, длиной 8-12 миллиметров, чаще коричневого цвета. Этого рачка иногда называют пришельцем с другой планеты. Действительно, жизнь в такой среде, как рапа, сравнима разве что с жизнью на необитаемой планете. Количество рачков столь велико, что определяет окраску рапы: в летнее время рапа окрашена в густо-красный, а иногда в кирпично-коричневый цвет. На один квадратный метр воды приходится примерно 1500 артемий, а во всём озере их около четырёх с половиной миллиардов экземпляров. Продолжительность жизни рачка 20-22 суток. После себя он оставляет большое потомство. В течение летнего периода артемия даёт несколько поколений.

В солнечные дни плотные стаи рачка плавают около поверхности рапы; когда входишь в неё, то кажется, что вступаешь в густо населённый аквариум. Теперь только начинаешь понимать, почему рачка иногда называют хозяином озера. Рачок артемия питается не только водорослями, он заглатывает различные взвешенные в воде частицы и даже песчинки. Артемия способна быстро просветлять рапу, пропуская взвешенный в ней органический и неорганический материал через пищеварительный канал. Артемия, безусловно, играет немаловажную роль в процессе грязеобразования. Вместе с личинками и куколками мух и зелёной водорослью этот рачок даёт весьма ценные составные части лечебной грязи.

Запись опубликована в рубрике Природа с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.