Собор Вознесения Господня

 (640x480, 56Kb)

В 1913 году на пересечении улиц Туруханской и Кабинетной (ныне ул.Советская) состоялась закладка церкви Вознесения Господня, которой позднее суждено было стать главным храмом Новосибирской епархии — кафедральным собором. В быту встречается второе наименование церкви — Туруханская, по названию улицы (ныне полностью ликвидирована). Первоначально Вознесенская церковь была однопрестольная, деревянная, с колокольней в одной связке, крытая железом. Строилась церковь с разрешения епархиального начальства тщанием строительного комитета. 6 апреля 1913 года новониколаевский благочинный протоиерей Николай Завадовский освятил новосооруженный храм. Согласно указу Святейшего Синода, штат Вознесенской церкви состоял из одного священника и одного псаломщика. Первым настоятелем храма с 1913 года был священник Гавриил Лебедев. При приходе Вознесенской церкви числилось три начальных приходских училища Министерства народного просвещения. Располагавшийся на северной окраине города, храм являлся одним из приходов с многочисленными прихожанами на ряду с собором во имя святого Александра Невского и Никольской церковью в селе Новолуговое (ныне действующие), Никольской церковью в селе Кривощеково (приход с 1746 года) и еще несколькими приходами (ныне не существующих), сооруженными в связи со строительством железнодорожного моста через реку Обь и города. Прихожане Вознесенской церкви по классовому сословию состояли из разночинцев, в основном являлись переселенцами с Поволжья и из российского нечерноземья, а так же Новороссы и казачьи поселенцы, бежавшие от революции и гражданской войны в относительно спокойную сибирь. Приход Вознесенской церкви объединял разных людей под Правосланым вероисповедыванием, начинавших новую жизнь на сибирской земле. Вознесенская церковь за время своей бытности часто обростала различными слухами абсолютно не обоснованными, которые также и исчезали, не причиняя ни кому особого вреда.
[more=Читать далее>>]

С 1924 года, когда указом Святейшего Синода была образована Новониколаевская (а позднее — Новосибирская) епархия, в истории Вознесенской церкви начинается новый период. 15 (28) сентября 1924 года архимандрит Никифор(Асташевский) возведен в сан епископа Новониколаевского. В это время сибирь сотрясают обновленческие и григорианские расколы, с которыми велась усиленная борьба. В 1927 году он удостаивается сана архиепископа, 18 мая 1932 года митрополита. Преемник митрополита Никифора, архиепископ Сергий(Васильков) прослужил недолго. В 1937 году он вместе с группой мирян и священников был арестован и растрелян, а храм власти закрыли и приспособили под зернохранилище.

В 1943 году на Новосибирскую кафедру получил назначение архиепископ Можайский Варфоломей(Городцев). Прибыв в город, владыка стал хлопотать о возвращении церкви Вознесенского храма. И в 1944 году на Страстной Седмице состоялось освящение вновь открывшегося храма. В годы Великой Отечественной войны духовенство Новосибирской епархии и, в частности, Вознесенского собора не осталось равнодушным к горю, постигшему все отечество. По инициативе и с благославления архиепископа Варфоломея среди клириков и мирян организован сбор пожертвований. В 1947 году медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.» были награждены Управляющий Новосибирской епархией архиепископ Варфоломей и благочинный церквей города Новосибирска и секретарь Новосибирской епархии архимандрит Никандр(Вольяников). В числе священнослужителей епархии было много фронтовиков.

В советское время жизнь собора продолжалась, не смотря на усилившуюся атеистическую пропаганду и закрытие в городе многих приходов. К семидесятым годам деревянный Вознесенский собор пришел в ветхость. Прибывший на Новосибирскую кафедру в 1971 году Преосвященнейший епископ Гедеон(Докукин) (ныне митрополит Ставропольский и Владикавказский), сразу же озаботился состоянием храма. По благославлению митрополита Гедеона была проведена частичная реконструкция здания, а затем и полная. К августу 1988 года строительные работы были полностью завершены. В 90-е годы продолжалось благоустройство собора и прилегающей территории: выстроена часовня во имя Всех Святых в земле Сибирской просиявших(1996г.), административный корпус(1998г.). В 1999 году к празднованию 75-лети

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.