Фонтаны города Новосибирска

 (329x500, 96Kb)

Фонтан — удивительное художественно-техническое изобретение, вот уже не одно тысячелетие радующее слух и взоры цивилизованного человечества. Причина столь пристального интереса к фонтанам до сих пор не поддается строгой научной интерпретации — ведь до конца еще не совсем ясно, что, собственно говоря, в психологическом плане побуждает современного цивилизованного человека завороженно следить за переливами журчащих струй, восхищаться красотой искрящихся на солнце брызг...

«Летят алмазные фонтаны с веселым шумом к облакам...», — так поэтически образно Александр Сергеевич Пушкин высказался о фонтанах старинного Петербурга. Веселье и устремленность к заоблачным высям почувствовал он в волшебном говоре фонтанных струй. Не удивительно, что много разных ассоциаций рождается в душе человека тогда, когда в живой пелене фонтана вдруг вспыхивает разноцветная радуга (см. фото).

Многие люди приходили, приезжали, да и просто мимоходом любовались в это лето, скажем так, рукотворной радугой у самого старого нашего фонтана, расположенного в центре города, в Первомайском сквере, у знаменитого в Новосибирске здания — Дома Ленина (см. фото). Видно, летняя жара обострила у всех нас глубинную потребность в созерцании животворящих прохладу струй.
Новосибирцам несказанно повезло. Ведь в последние годы в городе один за другим стали появляться все новые и новые фонтаны. Напомню: ведь только-только мы попривыкли к выстроенному в академически строгих тонах фонтану у здания Новосибирского молодежного академического театра «Глобус» (см. фото), зажигающему свои неповторимые цветомузыкальные огни в, конечно же, упоительные сибирские вечера — как совсем недавно, весной этого года, открылся еще один оригинальный фонтан — в Ленинском районе, в парке имени Кирова (см. фото). Кстати говоря, народная молва тут же окрестила его «Одуванчиком». И ведь действительно очень похож! (см. фото). А вот и следующая приятная неожиданность: первого сентября, в 15.00 открылся цветомузыкальный фонтан, расположенный прямо на реке Обь, в нескольких десятках метров от берега (см. фото).

Рискну ошибиться, но все же скажу, что вряд ли у многих из числа любующихся фонтаном людей, детей и взрослых, возник, казалось бы, естественный вопрос: "Кто же является автором этой оригинальной затеи? " Подумал ли кто невзначай о том, что чья-то творческая мечта, чей-то творческий труд души воплощен в этом явно новаторском изобретении? И вспыхивает он, мерцает и играет всеми цветами радуги в феерическом каскаде брызг...

Для всех интересующихся сразу скажу: имя этого человека — Леонид Григорьевич Зотов. Именно по его инженерно-художественному плану создавался этот цветомузыкальный фонтан в Новосибирске.

А начиналась вся эта, так сказать, «цветомузыкальная эпопея» у Л.Г. Зотова гораздо раньше — с открытия фонтана у здания Новосибирского молодежного академического театра «Глобус». Произошло это в канун 100-летия со дня основания города Новосибирска. Скажу об этом чуть подробнее.

Леонид Григорьевич в свое время закончил физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института. О строительстве фонтанов, как вы понимаете, в те годы он, скорее всего, даже не задумывался. Ведь «фонтаностроительной» специализации тогда не существовало. Как, впрочем, не существует и до сих пор. Но, как часто это случается в жизни, столь необычное творческое пристрастие Леонида Григорьевича к фонтанам определил его величество случай. Судьба свела Л.Г. Зотова с человеком, фанатично преданным делу фонтаностроительному делу. Перенял он опыт проектирования и строительства фонтанов у весьма талантливого человека — мастера своего дела М.С.Сухомлинова.

информация
фото с сайта http://literra.websib.ru/borovikov/text.htm?136

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.